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Pourquoi et comment valoriser les mâchefers ?

La réglementation distingue trois catégories de mâchefers :

  • Catégorie  V   : mâchefers directement valorisables
  • Catégorie M : mâchefers intermédiaires nécessitant une maturation avant valorisation
  • Catégorie S : mâchefers non valorisables et stockés en ISDND (installation de stockage de déchets non dangereux)


Les mâchefers « V » et « M », sont envoyés vers des installations de maturation et d’élaboration (IME) qui assurent :

- la maturation des mâchefers « M » par carbonatation à l’air libre ;
- le stockage temporaire des mâchefers « V » de façon à constituer un stock suffisant pour utilisation en génie civil.

 

Les mâchefers présentent, en sortie de ces plates-formes, des qualités géotechniques appréciables et sont utilisées essentiellement pour la réalisation de remblais et de couches de formes dans des chantiers de voirie, parking, assainissement…

La valorisation des mâchefers dans le respect de la réglementation, se substituent à l’extraction de matériaux naturels ce qui permet d’économiser ces matériaux, de l’énergie ainsi que de limiter les impacts environnementaux associés.

 Un groupe de travail s’est récemment mis en place, piloté par le MEEDDM, en vue de réviser la circulaire de 1994 qui tendrait notamment à renforcer la traçabilité dans l’emploi des mâchefers, démarche que soutiennent les professionnels du déchet.


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